Laboratório de Princípios Activos

Descrição

  • MISSÃO: Promover a valorização sustentável dos recursos naturais, assegurando padrões de qualidade e fomentando a sua aplicação nos sectores alimentar, farmacêutico e cosmético.
    Objectivo: Desenvolver investigação aplicada orientada para a identificação, produção e caracterização de compostos bioativos, avaliando o seu potencial e benefício para a saúde.

    Linhas de investigação:
    - Prospecção e valorização de plantas alimentícias não convencionais (PANC´s)
    - Extracção/ obtenção de compostos/activos funcionais mediante tecnologias limpas;
    - Caracterização quimica e funcional dos compostos bioactivos;
    - Identificação de compostos bioativos de interesse biologico, funcional de fontes naturais (biodiversidade)
    - Implantação de um banco de culturas microbianas de interesse agrícola e industrial, como fonte de recursos microbiológicos de referência nacional.
    - Utilização de bioindicadores para estudos ecotoxicológicos em águas marinhas e águas residuais (efluentes).

    Equipa de invstigadores:
    - Carlos Kiangebeni Zeye- Estagiario de investigação; Msc-carlos.zeye@cnic.gov.ao
    - Emilia Joana Francisco Viera -Assistente de investigação; Msc-doutoranda; emilia.vieira@cnic.gov.ao
    -Honória Susso Chipaca Domingos-Assistente de investigação; PhD-honoria.domingos@cnic.gov.ao
    - Kuta Filipe Luís-Assistente de investigação-Msc; doutorando-kuta.luís@cnic.gov.ao
    -Paulina Gomes Gonçalves- Assistente de investigação; PhD-paulina.gongalves@cnic.gov.ao
    Publicações:

    Livro: As Maravilhas da Moringa: Aplicação da Moringa Oleifera Lam ao tratamento dum esgoto doméstico misturado com efluente industrial. (Novas Edições Acadêmicas) ISBN: 9786206758006.

    Capitulo de Livro: The Power of antioxidants- Unleashing Nature's Defense Against Oxidative Stress-Chapter: Borututu (Cochlospermun angolense Welw) Extracts with Antioxidants Activity: pressurized Liquid Extraction Used. DOI 10.5772/intechopen. 1001782 ISBN978-0-85466-205-0

    Chemical and nutritional characterization of edible Heinsia crinita, Xylopia aethiopica, Piper guineense, Monodora myristica and Dorstenia convexa plants from Angola. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2025.106336

    Identification, quantification and distribution regularities of phenolics from six parts of Angolan plants by UPLC-ESI-TSQ-MS/MS with chemometrics analysis.
    https://doi.org/10.1016/j.fbio.2025.106356

    Antibiotic Resistance in Fermented Foods Chain: Evaluating the Risks of Emergence of Enterococci as an Emerging Pathogen in Raw Milk Cheese.
    https://doi.org/101155/ijm/2409270

    Pressurized Liquid Extraction for the Production of Extracts with Antioxidant Activity from Borututu (Cochlospermun angolense Welw). https://doi.org/10.3390/foods12061186

    Characterization of Borututu (Cochlospermum angolense welw) Flower Extracts Obtained by Pressurized Liquid. https://doi.org/10.47444/aincej.v3i3

    Development of Biotechnological Techniques for the Processing and Use of Bovine Chymosin on an Industrial Scale. https://doi.org/10.47444/aincej.v3i3